BeimSenn

LES 14-20

Projektträger:in Gemeinde Warth 6767 Warth Webseite

24. März 2020
31. Dezember 2021

Sichtbarmachung von regional-authentischem Handeln über einen Regionalladen, Ausstellung und Gastronomie in der alten Sennerei.

Mit dem Projekt „Beim Senn“ ist im ehemaligen Sennereigebäude, von der Gemeinde Warth für 20 Jahre gepachtet, ein Regionalladen für heimische Produkte aus der Region entstanden. Der Laden soll in Zukunft durch eine integrierte Ausstellung zur Skigeschichte der Region in Verbindung mit der kulturlandschaftlichen Entwicklung anhand der vorhandenen Elemente in der Sennerei, die erhalten geblieben sind, bereichert werden. Abgerundet wird das Ladenkonzept durch einen kleinen Gastronomiebereich, ebenfalls mit regionalen Produkten.

Die Produktepalette reicht von Milch- und Fleischprodukten, saisonalem Obst und Gemüse über Kräuter, Gewürze, Tees, Bienenprodukten, Eingemachtem, Likören, Destillaten bis hin zu regionalen Handarbeits- und Handwerksprodukten.

Zur Erhaltung der Authentizität spiegeln auch die Infrastruktur und der Service die lokale Kultur wieder. Nach der Sanierung des alten Sennerei-Gebäudes ist die ursprüngliche Verwendung weiterhin sicht- und spürbar und dieses Kulturgut bleibt für längere Zeit erhalten. So wurde etwa der alte Sennkessel im neuen Verkaufsraum erhalten.

Für die Gemeinde und die restlichen Beteiligten sind durch dieses Projekt vor allem das Verständnis und die Kompetenz in Sachen ortsgerechter Gestaltung von Raum- und Serviceangebt gestiegen.

Die Sennerei Genossenschaft Warth hat ihr altes Gebäude im Jahr 2007 aufgelassen, als der langjährige Pächter Alois Feuerstein ein eigenes multifunktionales Gebäude mit Sennerei, Metzgerei, Imbiss und Appartements in der Nähe errichtet hat. Ab Mai 2020 wird auch der Sennereibetrieb in der Wälder Metzge in Warth beendet. Zukünftig wird die Milch der ansässigen Bauer*innen in der Lechtaler Naturkäserei in der benachbarten Gemeinde Steeg verarbeitet. Im Gegenzug werden alle Milchprodukte im neu geplanten Regionalladen angeboten.

Bis dato hat sich eine nachhaltige authentische Nutzung für die alte Sennerei noch nicht ergeben. Das Gebäude ist sanierungsbedürftig und muss bei einer Weiternutzung komplett saniert werden. Dazu soll die Grundstruktur außen wie innen möglichst erhalten bleiben. Etwaige andere Nutzungen wie ein weiteres Sportgeschäft oder auch reine Mitarbeiter*innen Wohnmöglichkeiten tragen nicht zu mehr Regionalität im Ortszentrum bei. Mit dieser Nutzung wäre überdies nur die starke Wintersaison abgedeckt.

Aus diesem Grund hat sich die Gemeinde Warth im Jahr 2019 dafür entschieden, das alte Sennereigebäude langfristig für zwanzig Jahre zu pachten. Entsprechende Verträge sind bereits unterzeichnet und erste Gespräche mit regionalen Anbietern wie Holzschuh Devich, Bentele Genuss und der Lechtaler Naturkäserei wurden bereits geführt. Die Suche nach einer Pächter*in ergab bisher, dass fünf einheimische Personen bzw. Betriebe ihr Interesse bekundeten. Mit der zukünftigen Pächter*in wird der Verkauf der heimischen Produkte vertraglich vereinbart. Sollte sich im Projektverlauf mit den Interessierten keine Einigung finden, wird die Gemeinde den Regionalladen betreiben.

Viele Gäste besuchen die Region auch, um regionstypisches zu erleben. Der erste Kontakt führt hierbei meistens über regionale Produkte. In Richtung Konsument*in, ob Gast oder Einheimische, richtet sich die Frage, wie regionale Lebensmittel und Produkte noch stärker zu einem Bestandteil regional-authentischen Handelns werden können. Hier gilt es Bewusstsein zu schaffen. Ein Regionalladen als zentraler Anlaufpunkt, der mit seinen Produkten die Region abbildet, könnte einen Beitrag leisten.

Ziele:

  • Aktivierung des Objektes im Dorfzentrum zur Nutzung als Regionalladen
  • Ausbau einer authentischen dörflichen Infrastruktur zur Stärkung des Bewusstseins für regionales Handeln
  • Aufbau eines ganzjährigen Regionalladens mit dazu gehöriger Kleingastronomie
  • Vernetzung von Produzent*innen zur Vermarktung regionaler Produkte

Wirkung

  • Aufbau eines Absatzmarktes für Produkte aus der Region
  • Erhalt authentischer Architektur und deren Nutzung eines Leerstands im Ortsgebiet
  • Zusätzliche Nahversorgung sowie Treffpunkt für Einheimische und Gäste
  • Vernetzung Landwirtschaft, Handel und Tourismus

Ziel der Gemeinde war es, vor allem Produzent*innen von regionalen Produkten für eine Zusammenarbeit gewinnen zu können und entsprechende Rahmenbedingungen zu bieten. Wichtig war auch, dass die ansässigen Tourismusbetriebe das Vorhaben unterstützen. Hierzu galt es, die relevanten regionalen Anbieter*innen und Akteur*innen zu kennen und in Abstimmung zu bringen. Es gab Gespräche und weitere Workshops sind geplant.

Im nächsten Schritt wurde ein gangbares Geschäftsmodell hin zu einem Regionalladen entwickelt. Die zum Verkauf stehenden regionalen Produkte sollen die Region bestmöglich darstellen. Das heißt, eine Konzentration auf langlebige Produkte und nachhaltige Dienstleistungen ist spürbar und soll dem Konsumverhalten einer Wegwerfgesellschaft entgegensprechen. Die Produktepalette reicht von Milch- und Fleischprodukten, saisonalem Obst und Gemüse über Kräuter, Gewürze, Tees, Bienenprodukten, Eingemachtem, Likören, Destillaten bis hin zu regionalen Handarbeits- und Handwerksprodukten.

Die Bewerbung des Regionalladens „Beim Senn“ erfolgt neben der Gemeinde über die Pächter*in sowie die Tourismusbetriebe.

Das grobe Raum- und Organisationsprogramm wurde in Zusammenarbeit mit der Gemeinde, Eigentümergenossenschaft, möglichen Pächter*innen und dem beauftragten Architekten detailliert.

Das Erdgeschoss der alten Sennerei wurde umgebaut und saniert. Es entstanden Verkaufsflächen und ein kleiner Gastronomiebetrieb mit max. 30 Sitzplätzen. Zusätzlich ist eine integrierte Ausstellung zur Skigeschichte der Region geplant. Die Kombination von Ausstellung, Verkauf und Gastronomie ermöglicht einen wirtschaftlichen Betrieb.

  • Nutzungs- und Geschäftsmodell für einen Zusammenschluss regionaler Anbieter*innen oder Pächter*in für den Regionalladen und die kleine Gastronomie.
  • Eine Kooperation von Produzent*innen und Tourismusanbieter*innen ist entstanden: unter anderem Metzler GmbH Körperpflege, Susanne Feist Nudeln und Gewürze, Fam. Huber Lechtaler Haussegen Spirituosen, Lechtaler Naturwerkstatt Tee, Gewürze u. Salben, Bentele GmbH Honig, Salben, Tee, Gewürze, Öle, Sirup Marmelade etc., Lechtaler Naturkäserei Steeg, Ziegehof Pfefferkorn Steeg, Leovinus Seifen Reutte, Wetter Wild Pettneu, Mair’s Beerengarten Rietz, Löwen Gin Au
  • Die Präsentation und Verkauf regionaler Produkte wird ermöglicht.
  • Eröffneter Regionalladen mit Gastronomie und geplanter Ausstellung
  • Betrieb des Regionalladens durch einen Pächter: Käserei Sojer
Auf dem ehemaligen Sennereikessel werden im neuen Laden regionale Produkte präsentiert. Foto: Familie Sojer

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