Bewusst Montafon

LES 07-14

Projektträger
Stand Montafon

6780 Schruns

Website

30. Juni 2010

Neuorientierung der Regionalvermarktungsidee, Aufbau von Organisationsstrukturen im Arbeitsbereichen Kultur & Kulinarium, Produktentwicklung, Vermarktung und Öffentlichkeitsarbeit

Im Jahr 2006 taten sich LandwirtInnen, Gastronom:innen, Touristiker:innen, Politiker:innen und Konsument:nnen aus dem Montafon zusammen und unternahmen erste Schritte für die Gründung eines talschaftsweiten Vereins mit dem damaligen Titel Montafon.bewusst-er-leben. Die professionelle Konzeption, Strukturierung und schließlich Gründung des Vereines und der inhaltlichen Vereinsarbeit wurde im Rahmen eines LEADER-Projektes umgesetzt.

 

Montafon.bewusst-er-leben
In der Pilotphase im Jahr 2006 wurde ein Leitbild für das Montafon erstellt und eine Projektgruppe initiierte ersten Schritte in Richtung Montafon.bewusst-er-leben. Landwirte, Gastronomen, Vertreter des Tourismus, der Politik und Konsumenten planen nun gemeinsam einen Verein für mehr Genuss - nicht nur kulinarischer Art - innerhalb der Region. Die in der Pilotphase gewonnen Erkenntnisse verlangen strukturelle Verankerung und Professionalisierung, damit die Projektidee auch langfristig umgesetzt werden kann. Landwirte, Gastronomen, Vertreter des Tourismus, der Politik und Konsumenten planen nun gemeinsam einen Verein für mehr Genuss - nicht nur kulinarischer Art - innerhalb der Region.

Im Rahmen des Projekts sollten also nachhaltige, arbeitsfähige Strukturen für den Verein geschaffen werden. Eine bewusste Entwicklung der Produktion, der Veredelung, des Absatzes und des Genusses Montafoner Spezialitäten war das primäre Ziel des Vereins. Auch sollte ein neues Verständnis von Genuss entwickelt werden: Für die Montafoner Akteure war Genuss kein elitärer Luxus, sondern Grundlage für mehr Lebensqualität und die regionale Entwicklung. Aufgrund ähnlicher Anliegen und Initiativen sollten auch Projektpartnerschaften mit dem Prättigau im Schweizer Kanton Graubünden weiter ausgebaut werden.

 

Das Projekt konnte schon bald motivierende Erfolge feiern: Eine neue Struktur des Vereins mit dem neuen Namen bewusstmontafon wurde aufgebaut, ein Vereinsbüro mit Geschäftsführung eingerichtet und die Initiative durch die Vereinsneugründung im Frühjahr 2008 gefestigt. Alle Mitglieder erhielten Vereinsplaketten als gemeinsame Symbolik für regionale Kreisläufe im Montafon. Der mehrfach prämierte Montafoner „Sura Kees“ wurde als Archeprodukt in das Angebot von Slow Food integriert und hat sich kulinarisch in der Region etabliert, auch durch die Sura-Kees Genusswochen. Eine Homepage mit einem interaktiven Marktplatz wurde eingerichtet. Mit dem Schweizer Prättigau fanden Austauschveranstaltungen statt. Die Ergebnisse des Projektes sowie die Erfolge des Vereins werden durch Öffentlichkeitsarbeit einem breiten Publikum zugänglich gemacht. Bewusstmontafon ist heute ein Verein, der sich fest im Montafon und darüber hinaus etabliert hat.

REGIO-V Newsletter

Mit unserem Newsletter informieren wir Sie einmal monatlich über Neues von der Regio-V, aus unseren Projekten, von unseren Mitgliedsorganisationen, über Fördermöglichkeiten und Ausschreibungen, kommende Veranstaltungen, usw. Gerne nehmen wir Vorschläge für Newsletterbeiträge entgegen.

Archiv